Cosecha de acelgas
Hoy hemos recogido acelgas. Hemos repartido doce bolsas entre los alumnos que las cultivaron y dos profesoras.
En el instituto tenemos acelgas de tres tipos, acelga verde de penca blanca, Acelga Amarilla de Lyon y Acelga de penca roja. El nombre científico de la acelga es Beta vulgaris.
En realidad, hay varias plantas comestibles de esta especie, que son bastante diferentes entre si. Las más conocidas son la Remolacha y la Acelga. Las dos han sido obtenidas por cultivo y selección por parte del ser humano a partir de la acelga silvestre ( Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcang.), que es originaria de las costas de España y otros países de Europa. En casi todas las ciudades, Talavera la Real y Badajoz, por ejemplo, podemos encontrar la acelga silvestre naturalizada en los campos que la rodean.
La acelga es la variedad Cicla (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. Cicla), produce grandes y tiernas hojas conestibles, crudas o cocinadas.
La remolacha de mesa, es la variedad Cicla (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. Conditiva), produce raíces comestibles cuando son cocinadas.
La remolacha azucarera, es la variedad Altissima (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. Altissima), produce raíces con mucha sacarosa que se usan para extraer aúcar de mesa.
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